АРХИТЕКТУРНАЯ ДИЗАЙН СТУДИЯ | МОСКВА
   +382 69 834 161 (Черногория) +7 (909) 998-34-15 (Россия)
12.01.2017

Открытость к миру. Ищем баланс.

Идея с большими панорамными окнами, в которые хорошо видно все, что происходит внутри, стала новым трендом последних десятилетий. Не обошел этот тренд стороной и Россию. Что это? Потребность человека или навязанный стиль жизни?

Мис ва дер Роэ

Открытость интерьера к окружающей среде через панорамное сплошное остекление, пожалуй, является одним из самых любимых трендов в современной архитектуре большинства стран. Кто хоть раз не смотрел фильм, в котором шикарная вилла из бетона и стекла демонстрирует окружающим жизнь ее владельцев. Такая популярность вызвана естественным желанием человека по возможности вписать свое существовании в природу, привнести в свой дом свет и, возможно, освободиться от психологического давления эффекта «четырех стен». Образ жизни западного общества, культура соседства и стандарты безопасности позволяли чувствовать себя спокойно в своем доме с большими окнами.

Но всегда ли уместно планировать такой дом в России?
Очевидно, что в современных условиях растущей преступности, выставление своей жизни напоказ иначе, как беззаботным явлением не назовешь.

«Почти половину всех зарегистрированных преступлений (46%) составляют хищения чужого имущества: кражи — 996,5 тыс., грабежи — 71,1 тыс., разбои — 13,4 тыс.». По статистике, количество краж выросло почти на 12%, но при этом сократилось число грабежей (7%) и разбоев (5%). Также выросло на 4% количество преступлений экономической направленности.

По данным МВД России за 2015 год.

Стоит подумать над этими цифрами. Условия жизни в России, экономические и социальные факторы, не говоря уже о климатических особенностях, фактически делают панорамное остекление уделом состоятельных людей. Ведь на больших участках с высокими заборами и центральной охраной жизнь течет в своем пространственно-временном континууме. Хотя, как рассказывал один из моих клиентов, даже жители Рублевки не могут чувствовать себя в полной безопасности. Так одним из летних вечеров были ограблены несколько соседних домов. Были и заборы, и собаки, и охрана. Но преступники оказались хитрее. Перемещались по кровлям и залезали в окна верхних этажей, причем многие из хозяев в это время находились дома. В этом контексте можно сказать, что панорамные окна — это еще одно из слабых звеньев безопасного дома.

Девушка с татуировкой дракона

Есть и другая сторона вопроса использования таких окон в нашем регионе. Это повышенные теплопотери и звукопроницаемость. Конечно, это решается за счет использования более совершенных и, как следствие, дорогих, технологий, что также делает этот вид остекления не массовым.

Панорамное остекление требует и несколько других подходов в архитектурной компоновке пространства и расстановке мебели. Поставить традиционно что-либо у стены уже не получится. Как следствие, панорамное остекление требует от заказчика быть более прогрессивным, а от дизайнеров, умение работать с таким пространством.

Архитекторы нашей студии помогут Вам найти баланс между домом и окружающим миром, ведь мы убеждены, что правильный дом должен охранять приватность его жильцов, но быть органически вписанным в природу.

Предлагаем ознакомиться с перечнем наших услуг по проектированию. Более подробно о направлении индивидуальное проектирование частного дома или дизайн интерьера частного дома.